Datos personales

Mi foto
SIMBIOSIS es un emprendimiento comunicacional que abarca temas medio ambientales y tecnológicos desde un punto de vista de entretenimiento para concientizar lo más que se pueda a la gente y a su vez hacerla pasar un buen rato mientras aprenden.
Con la tecnología de Blogger.

MI COCHABAMBA

DÍA DEL PEATÓN: UN DÍA SIN CONTAMINACIÓN VEHICULAR

El primer día de diciembre marcan las 09:00 de la mañana, Alejandra salió a comprar el pan de cada día, quedó sorprendida al ver las calles expeditas de autos, sin ruido, niños jugando futbol en medio de la calle, algunos haciendo carreras de bici, es la primera vez que esta cruceña vive el día del Peatón y la Bicicleta.
 

Caminando por las avenidas principales se observa a toda ciudadanía volcada a estas instalaciones para poder compartir en familia un día sin contaminación vehicular.
 




En las distintas plazas y plazuelas de la ciudad se concentraron las competencias de bicicletas, concursos, grupos musicales y variedad de esparcimiento para toda la población.
Dentro del marco de esta actividad, el director de la Secretaría de los Derechos de la Madre Tierra del Municipio de Cercado, Germán Parrilla, señaló que se tiene todo listo para el último día del Peatón y la Bicicleta que iniciará desde las 09:00 hasta las 17.00 horas del domingo primero de diciembre, con el objetivo de reducir a cero los elevados niveles de contaminación ambiental que se registran en un día normal en la ciudad y que son consecuencia del parque automotor.
 

Para esta jornada la alcaldía presenta una ordenanza que prohíbe la circulación de movilidades públicos y privados, solo podrán circular aquellos vehículos que tienen permiso.






1era Feria de la Quinua.-



En las instalaciones de la Plazuela Colón, se desarrolló la 1ra Feria de la Quinua, un cereal conocido por el alto potencial de proteínas y vitaminas, para muchas personas ha llegado la Era de la Quinua, porque es el único alimento que puede remplazar a otros cereales.


La Cámara Departamental de Transformadores de la Quinua, Infocal, Iga entre otras instituciones forman parte de esta feria, que tiene como objetivo principal mostrar el potencial de este cereal, para que toda la población incluya en su alimentación diaria. Resaltar el trabajo de 24 organizaciones quienes producen derivados de la quinua. 

En dicha feria se puede observar diferentes productos elaborados con Quinua, desde tostados, tallarines, queques, galletas, refrescos, salteñas, harina instantáneas, etc. 

Escuelas de cocina expusieron variedades de platos que se puede realizar con quinua. Además agricultores mostraron el desarrollo en cuanto a la producción del crecimiento de este cereal.

PARQUE ECOTURÍSTICO PAIRUMANI.-



GRANJA MODELO PAIRUMANI.-

Leche de la vaca a la boca

En tierras de Simón I Patiño en la zona de Pairumani al norte de Vinto-Cochabamba se encuentra la Planta de Leche Pairumani. El año 1917 este personaje manda a traer del exterior 600 cabezas de ganado para distribuir en algunos departamentos de Bolivia, con el fin de producir leche de buena calidad.


Actualmente 100 vacas de raza Holstein están en producción, estos animales son nutridos cinco veces al día con alimentos producidos por la misma planta (80% forraje fresco y el 20% alimento concentrado), los mismos no contienen elementos químicos, son producidos naturalmente para evitar enfermedades.

El ciclo reproductivo consiste en la inseminación artificial. En la sala de maternidad nacen alrededor de 80 a 100 terneras, el 60 % son machos y el 40 % son hembras al año, los primeros días de nacidos son cuidadosamente atendidos tanto como la cría y la madre, se les tiene juntos en una misma sala por el lapso de una semana, pasada el tiempo indicado las terneras siguen teniendo contacto con madre para ser alimentados.

En cuanto al ordeñado, a las vacas de esta planta se las realiza dos veces al día; la primera a las 04:00 am y la última a las 16:00 pm, un equipo especial es el encargado de esta tarea que no solo consiste en el ordeñado, sino también en el cuidado del antes y después velando celosamente la higiene. La leche adquirida es dirigida a la bomba sanitaria, para que después sea procesada y se tenga el producto final: leche, yogurt y queso.

De la vaca a la boca, así es la leche que se produce, tiene muy buena calidad, no posee conservantes por esta misma razón es que la leche se puede localizar solo en los supermercados, porque precisan de un cuidadoso manejo de refrigeración.

LAGUNA ALALAY.-

1. Laguna Alalay, espejo de Cochabamba.

2. Trabajos municipales, las autoridades de la Gobernación implementaron un proyecto Rescatando la Laguna Alalay, instalando una dirección denominada “CREMPLA”. 

3. Trabajadoras del PLANE, se dedican a retirar las macrófitas de la laguna que intervienen en la oxigenación del agua.


4. Trabajadoras utilizan botes para el retirado de macrófitas.


5. Los trabajadores que día a día se esfuerzan por brindar a Cochabamba una ciudad más limpia y sana, muchas veces tienen que lidiar con dificultades que ponen en peligro su vida.


6. Si bien es un trabajo moroso ya que las macrófitas brotan demasiado rápido es una medida que ayuda a controlar y mejorar el aspecto de la laguna.


7. “CREMPLA”, trabaja con investigaciones e implementación de equipos ambientales ecológicos que ayudan a mejorar el lago para las distintas especies de aves que viven en ella sin interferir su hábitat.


8. Las macrófitas se convierten en abono al retirarlas del agua.


9. Toneladas de macrófitas son retiradas diariamente de la laguna Alalay por los trabajadores comprometidos con restaurar nuevamente uno de los atractivos turísticos más grandes que posee Cochabamba.



¿NUESTRA LLAJTA DÓNDE ESTA?


Cochabamba es hermosa y también considerada como la ciudad que tiene el aire menos contaminado gracias a la bella cordillera del Tunari que nos abriga con sus majestuosas montañas llenas de vegetación.



1 tonelada de basura orgánica permite recuperar en forma de energía eléctrica alrededor de 160 kWh, el equivalente al consumo de una bombilla de 50 W en dos años.



Todos queremos una familia...la tierra es hogar de todos...piensa verde...adopta una planta...has que nuestra familia sea más grande.


Cada gota de agua, ¿simboliza nuestra existencia?. Bajo la lógica de que cada vez que el agua está en movimiento, el mundo va girando y nosotros seguimos viviendo, cada gota sí simboliza la existencia de un mundo real y cambiante.

La tala y quema de los árboles en las zonas urbanas de nuestra ciudad se hace más común, muy pocas veces estos árboles son remplazados por otros. Los dueños de las casas que tienen árboles en las aceras, consideran que estos son un perjuicio para la propiedad.



Es grandioso, ver la capacidad maravillosa que tienen las especies para adaptarse a su entorno, pero depende de nosotros cuidar las mismas, porque estas son las únicas que purifican uno de los recursos indispensables del hombre, el aire, por lo cual debemos apreciar las pequeñas especies que hacen grandes diferencias.


Un buen mantenimiento de nuestras areas verdes debe ser parte de las políticas municipales dentro de cada departamento por lo cual cada ciudadano también como integrante debería poner cada día un granito de arena.







La ciencia y la tecnología pueden servir para ayudar a la conservación del medio ambiente ya que la naturaleza está enferma y para cuando reaccionemos podrías ser muy tarde y puede que su luz ya se haya extinguido.


Suceden milagros a cada instante en nuestro alrededor, aveces solo basta con levantar la mirada para llevarnos una enorme sorpresa. 



En este ajetreo interminable la sociedad moderna olvidó los placeres simples de la vida, ignorando aquellos momentos únicos e irrepetibles que se ocultan en insignificantes detalles, que si uno decide abrir los ojos lo cotidiano se transforma en un universo inconcebible para los sentidos.






Created with Artisteer

0 comentarios: